虛假:死刑公審大會影片攝於緬甸 而非中國

影片中所展示的「死刑犯公審大會」發生在緬甸佤邦管轄下的南鄧特區,漢語為當地官方語言之一。

[English version of this story is available here]

一名Twitter用戶於5月28日上載一段影片,聲稱中國在2020年5月4日舉行了一場死刑公審大會,在場民眾在宣判及行刑時鼓掌歡呼。

影片亦被上傳至 YouTube 並聲稱片中的「公審大會」在中國舉行。
這段YouTube 影片錯誤地聲稱原屬緬甸的「公審大會」在中國舉行。

該Twitter帳號擁有超過28,000名追蹤者;而這段影片在YouTube的觀看次數已達過百萬,上載者同樣聲稱事件在中國發生。

然而,上載者描述的地點並不正確。此影片實攝於2020年5月14日,地點為緬甸佤邦。

Annie Lab 在Yahoo新聞一則2020年5月16日的新聞報道找到同一條影片。

報道中指3名中國籍男子同年5月3日在緬甸佤邦南鄧特區搶劫一間金店,並殺害金店東主。他們翌日被執法人員拘捕,並在5月14日的公判大會中全部被判處死刑,即場槍決。

片段中可見多名相信身穿制服的男子將數人按在地上,附近有多名圍觀者。

另一名穿著同樣服裝的男子在片段中以漢語發言,指死刑會立即執行,犯人將被帶到刑場。

 

雅虎新聞曾報導過有關三名中國籍男子在緬甸劫殺中國金店老闆的新聞,而該則新聞中的視頻,正正與Twitter上的視頻一模一樣。
Yahoo新聞報道的影片與Twitter帖文上載的完全相同。Annie Lab已在影片截圖中加上紅圈標示。

佤邦為佤邦聯合黨和其軍隊所控制的自治區域。根據Myanmar Peace Monitor,佤邦聯合黨與中國政府關係密切,中文是佤邦的官方語言之一。

台灣蘋果日報、緬甸的Mizzima DailyBNI Multimedia Group等媒體亦曾報道該場公判大會。

香港中文大學一名緬甸學生Min Punia為Annie Lab 翻譯了Mizzima Daily的報道。

他指,佤邦聯合軍在緬甸撣邦北部城市臘戍的聯絡官U Nyi Yan在Mizzima Daily提到,兩名中國男子因搶劫珠寶店及殺害該店店主,於2020年5月3日被捕。

其他新聞網站,例如BNI Multimedia Group,則指出該搶劫案發生於南鄧鎮區,餘下一名犯人亦於同年5月5日被捕。報道指經過調查,3名疑犯根據佤邦法例被判下死刑。

與此同時,中國同樣有實施死刑。根據中華人民共和國刑法,該法例只「適用於極其嚴重的犯罪分子」。