懶人包:英國國民(海外)護照是甚麼?

英國政府因應「港區國安法」立法,明確表示將會放寬BNO護照持有人的簽證權利。及後英國政府公布新的BNO簽證措施,提供途徑讓合資格人士成為當地公民。
Image for post
BNO護照(左)近日成為熱話。

[English version of this story is available here]

[2020年7月24日更新]

英國政府在當地時間7月22日宣布英國國民(海外)(BNO)簽證措施,持有BNO身分的香港居民2021年1月起可以申請新的BNO簽證,在英國逗留5年、再定居一年後便可申請公民身分。逗留期間,申請人可以在當地工作及求學,但不能享受社會福利。

擁有BNO身分者的直系親屬,包括配偶、民事伴侶及未滿18歲的子女,即使本身沒有BNO身分亦有資格申請簽證。至於擁有BNO身分者的成年受養人,英國內政部會酌情處理簽證申請。

申請人除了要擁有BNO身分,還要證明有足夠財政能力在英國生活6個月、通常居於香港、願意學習英語,及持有內政部認可醫務所發出的結核病測試證書。

除此之外,申請人不能有任何「嚴重刑事罪行」的定罪紀錄,亦不能參與過英國政府認為「不利公眾利益」的行為,但未知英國政府會否考慮和社會運動相關的定罪紀錄。

中國外交部7月23日表示,由於英方違反承諾,將考慮不承認BNO護照為有效旅行證件。外交部形容英方執意在BNO護照問題上搞政治操弄,違反國際法和國際關係基本準則,干涉香港事務和中國內政,中方對此堅決反對。

[2020年7月2日更新]

因應《港區國安法》在香港實施,英國外相藍韜文7月1日宣布,英國將容許BNO護照持有人在當地逗留5年,並可以工作或讀書,日後可以申請成為英國公民。

首相約翰遜其後表示BNO護照持有人的受養人都會受惠,即是包括持有者的配偶和未成年子女,涵蓋超過300萬名港人,但未知受養人能否在當地工作或讀書。英國外交部說進一步詳情適時公布。

中國駐英大使劉曉明批評英方做法。中國政府揚言不排除推出反制措施,但至今未有相關公布。

[2020年6月15日報道原文]

中國全國人大上月決定授權人大常委會制定「港區國安法」後,BNO護照再度成為市民熱話。亦因為英國政府提出擴大BNO護照持有人的權利,觸發中英兩國外交角力。BNO護照到底是甚麼?

BNO全名為英國國民(海外)護照(British National Overseas passport)。根據1984年簽署的中英聯合聲明一份備忘錄,BNO護照為旅行證件,但持有人沒有英國公民身分。

BNO護照持有人可以同時持有香港特區護照。而BNO作為旅行證件,不會影響持有者作為香港永久性居民擁有的權利。

在英國,BNO護照持有人有別於英國護照持有人,需要受入境管制,亦不能自動獲得在英國居留或工作的權利。歐盟不會視BNO護照持有人為英國國民。

但當BNO護照持有人身處香港和內地以外的地區,他們可以接受英國領事協助和保護。如果他們在英國境內定居,亦有權在當地選舉投票

根據英國政府資料,截至今年2月,香港共有349,881人正持有BNO護照,至於在港符合資格持有BNO護照的人,英國當局估計共有290萬人。

在1997年7月1日後出生的人,即使父母擁有BNO護照,都不合資格申請BNO護照。父母為BNO護照持有人的香港市民,需要滿足兩個條件才能透過英國政府網上系統申請BNO護照,包括1997年7月1日前出生,以及父母BNO護照上列明為其子女。

英國國民(海外)這個身份是終身有效,但不能轉讓或繼承。只要曾經持有BNO護照,無論護照過期多久,都可終身隨時透過英國政府網上系統申請續領。申請有效期為10年的BNO護照,至少需要105英鎊(折合約1000港元)。一但聲明放棄英國國民(海外)身份,便不能再次申請。

法律上沒有限制政府官員持有BNO護照。《基本法》第44條及第71條只是要求香港特別行政區行政長官及立法會主席,需要沒有外國居留權,然而至目前為止,BNO護照持有人仍然沒有英國居留權。

英國政府因應「港區國安法」立法,明確表示將會放寬BNO護照持有人的簽證權利。

約翰遜6月3日分別在《南華早報》和《泰晤士報》的評論版撰文,表示英國政府將會修改移民政策,容許任何持有相關護照的港人在英國逗留12個月,並可以在當地工作,令他們有途徑取得公民身份。

Image for post
約翰遜在6月3日刊登的一篇文章上提出,英國政府將延伸BNO護照持有人的待遇。(《南華早報》網頁截圖)

約翰遜發表相關言論後,社交平台流傳不同傳聞,指中國政府將制裁BNO護照持有人。

多個帖文都引述《東方日報》的不具名政界消息人士,猜測中共會懲罰BNO港人,剝奪他們的國籍、居港權和投票。

Image for post
社交平台流傳指中共可能取消持BNO護照港人各項權利的消息。(網上截圖)

但這些傳言並無事實根據,截至6月9日,中國政府未有任何針對BNO護照持有者的報復行動,只是強調保留採取相應措施的權利