30 September 2023
誤導中文

誤導:《經濟學人》並未採用普京赤身騎熊貓圖為最終封面

有關封面設計只是《經濟學人》內部曾考慮的其中一個排版初稿,最終付諸印刷的封面只有中國國家主席習近平和普京的頭像。

[English version of this story is available here]

Twitter一個帖子聲稱《經濟學人》2022年3月19日出版的雜誌,封面展示俄羅斯總統普京不穿上衣騎着熊貓的畫面,影射自俄羅斯入侵烏克蘭後的中俄關係。除了這個帖子,在Twitter可以找到更多附有同一圖片的帖子,其中一個獲超過3000個讚好、700多次轉發。

然而,這個封面只是其中一個《經濟學人》曾經考慮的設計,未獲採納付印。

Annie Lab向《經濟學人》的數據新聞主管Alex Selby-Boothroyd查詢,對方透露該雜誌會在訂閱者專享的電子通訊分享未被採用的封面設計,以及解釋最終定稿的設計意念;「普京騎熊貓」封面初稿便是出自該期的電子報。

雜誌2022年3月19日發行的封面,印上藍色普京頭像和紅色習近平頭像,設計者為Edmon de Haro。封面的標題為「The alternative world order」以及「Friendship between the two states has no limits」。

3月19日出版的《經濟學人》封面(圖片來源:《經濟學人》)

《經濟學人》總編輯Zanny Minton Beddoes在電子報表示,該期封面探討中國如何看待烏克蘭戰爭,並指普京和習近平部分地方相似,但又不盡相同。她續指「普京騎熊貓」的封面未能準確描述雙邊關係,所以有關設計未被採納,「從我們本星期的報道來看,普京不再能支配他和中國領導人習近平的關係;手持韁繩的不是俄羅斯,而是中國」。

這個封面設計是其中一個3月19日出版的封面初稿。Annie Lab在圖片上加上水印,以免被誤用。(圖片來源:《經濟學人》電子報)

Annie Lab另外找到製作這個封面所用的素材。其中普京沒穿上衣的照片攝於2009年西伯利亞南部,當時他度假期間赤身騎馬。熊貓素材則可見於Getty Images專門提供庫存圖片的圖庫iStock。

這張普京騎馬圖片已有十多年歷史。(Getty images)

從《經濟學人》的封面初稿可見反轉的「iStock by Getty Image」水印,估計因為熊貓圖片經過鏡像翻轉,以配合普京騎馬的方向。

Annie Lab在圖中加上「初稿」字樣,以免混淆。

除了圖庫水印,仔細觀察可以發現雜誌封面右上角原本介紹該期內章的位置寫上拉丁文,而其他由設計師公開的封面設計上(12)同一位置都有同一段拉丁文文字。

設計者在右上角以拉丁文字預留位置,供後期加入該期內文的標題,反映這些封面圖像並非完成品。

「普京裸身騎熊貓」封面初稿上的日期為2021年6月5日,Annie Lab翻查發現初稿和《經濟學人》當日刊登的封面亦不相符。

《經濟學人》2021年6月5日發行的封面。(圖片來源:《經濟學人》)