虛假:蔡英文會見美國參議員下跪圖片實遭人篡改 影片證站立發言

原圖只拍攝到蔡英文大腿及以上的部分,跪下的雙腿來自另一張南韓國會照片,而從總統府發布的影片可見,蔡英文發言時正在站在地上。

[English version of this story is available here]

在6月7日,Twitter一篇帖文的圖片指台灣的蔡英文總統向3名美國參議員下跪。這篇帖子在Twitter獲轉發20多次、有200多個讚好。另外亦可找到其他附有相同圖片的帖子,例如這裏這裏

該帖文暗諷蔡英文美國俯首帖耳,但實屬虛假指控,圖片被人篡改,造成蔡英文跪地匯報的假象。

透過以圖搜索,可從美聯社網頁中找到台灣的總統府發布的會面照片

美聯社網頁上蔡英文發言的照片

美國參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)、沙利文(Dan Sullivan)及康斯(Chris Coons)6月6日短暫到訪台灣,宣布美國將向台灣捐贈75萬支新冠肺炎疫苗,並和蔡英文會面。

黃線下的紅地毯經修圖軟件修改延長,紅圈內的兩個名牌被塗去,演講台被加上了三腳架(藍圈),原有的高度調節旋轉鈕被遺留在改圖內(綠圈)。 蔡英文則被加上不屬於她的腿部(黃圈)。

經篡改的圖片至少由兩張照片組成,偽冒成蔡英文小腿的部分來自一張攝於2017年南韓國會的照片,國會時任事務總長禹潤根當時向清潔工人下跪,以示尊敬。

圖中禹潤根(右下)的小腿和鞋子被移花接木到蔡英文的身體。

在百度圖片搜索關鍵詞「跪拜」可找到禹潤根下跪的照片。在韓國電視頻道「每日放送」的新聞網頁可以找到同一照片。

Annie Lab 還原了蔡英文原圖和禹潤根雙腿的合成過程。

改圖中的演講台支架相信來自另一張照片。Annie Lab 對比了總統府發布的影片和篡改圖,從影片2分50秒可見,演講台的支架結構有別於圖中的外形,實際上三腳架張開的幅度較改圖顯示的寬闊。

另外值得注意的是,蔡英文在整部長4分鐘的短片中都是站著發言。

總統府影片截圖(左)跟經修改的圖片(右)

數碼鑑證的結果

Annie Lab 另外使用了數碼鑑證技術分析圖片

Double Quantization

Before Image After Image

分析顯示圖中講台底座可能來自另一張壓縮程度不同的照片。

Error Level Analysis

Before Image After Image

經分析處理後,講台三腳架的範圍在分析結果圖像相比圖中其他部分更為光亮。對比之下,原圖的分析結果圖亮度較統一。從此可見三腳架並非原圖一部分,而是被人後期拼貼到照片中。

Ghost

Before Image After Image

利用這個技術可以找到圖片中可能被竄改的部分。分析結果同樣顯示三腳架影像的壓縮程度和圖中其他部分相距甚遠,因此三腳架有可能由另一圖片複製到原圖。

Twitter上有數個留言顯示,有人故意修改並創作出這張改圖。

這篇Twitter帖子可見,發文者注明「製圖」者為另一名Twitter用戶@n6dnb。在另一則留言,@n6dnb 回應蔡英文站立發言原圖時,附上和改圖相同的圖片下半部分,並稱「掉在地上的半塊圖片,我幫你撿起來了」。

用戶 @n6dnb 上載的改圖下半部分。

由於製作圖片的用戶在回覆時帶有開玩笑的成分,不排除改圖原意是製作成迷因(meme),但不少人誤信了該圖片並分享開去,包括立場親中的台灣演員黃安

台灣5月起面對新一波新型肺炎疫情,確診數字激增。儘管台灣政府訂購了2000萬劑疫苗,但到了6月初,當地只收到87萬劑疫苗供應,不足以供應全台約2400萬人口。中國內地政府向台灣提供國產疫苗,但台方因「安全考量」理由拒絕進口。同時,美國及日本共捐贈了200萬劑疫苗到台灣。

One thought on “虛假:蔡英文會見美國參議員下跪圖片實遭人篡改 影片證站立發言

Comments are closed.