分析: 在白宫外用普通话大喊“快走”的男子未必是示威者

这些指控并非事实。该名用中文喊话的男子是中国驻美记者。
Image for post

[English version of this story is available here]

近日网上流传一段视频显示, (当地时间) 周日晚,一男子在白宫外的警民冲突中用普通话大声喊叫。视频发出后,在多国的社交媒体平台上(如:FacebookTwitterYouTube和Telegram)引起了广泛关注。

视频中可以听到一男子用普通话大喊“走,快走,走走走走走”。因此网上有人怀疑中国政府在幕后操控间谍煽动在美国示威中的暴力行动,并暗示中国共产党是幕后主使。

此类言论在该视频发布的24小时内迅速发酵。据Annie Lab观察,该类帖子已吸引超过五十万的观看量和上千次分享。(例如:这里这里这里,和这里

该视频还被台湾自由时报等媒体转载报道。

这些指控并非事实。该名用中文喊话的男子是中国驻美记者。该视频最早在(北京时间)六月一日中午由中国中央电视台官方抖音账号上发出(@kuaikancctv)。

该视频还被CCTV-13新闻频道多次引用。央视记者殷岳在白宫外进行了现场报道。

另一名央视记者王曙光也在内地知名视频网站B站的央视官方账号上发布了现场报道的视频片段。

CCTV报道,现场的两位央视记者都为躲避警方投掷的催泪弹而紧急撤离。

据法新社报道,(当地时间)周日晚,警方与示威者在白宫附近的公园内发生暴力冲突。对峙中,警方一度使用催泪弹、胡椒喷雾和闪光弹,驱散放火和破坏公物的示威者。

Author(s)