誤導:網傳阿富汗人擠登機梯逃難實為創作短片截圖 與喀布爾無關

這幅顯示乘客在機場停機坪希望登上飛機的圖片和近日阿富汗情況無關,而是撮取自一部14年前拍攝的藝術短片。

[English version of this story is available here]

塔利班重奪阿富汗政權後的8月16日,有Twitter附圖帖文指一群人在阿富汗首都的喀布爾機場停機坪擠上活動登機梯,但「飛機飛走了」。

發文的是執業證被注銷的內地維權律師劉曉原,他的帖文被轉發超過160次,有520多個讚好;這張圖片亦在微博Facebook等社交媒體上廣傳,和阿富汗的情況拉上關係。

內地官媒中國環球電視網 (CGTN)亦在Facebook轉載一篇關於阿富汗近日局勢的評論文章,內有同一圖片。

但是,這張圖片與最近大批民眾湧到喀布爾機場希望逃難的場景無關,實為一段2007年藝術短片的截圖。

該影片名為《Centro di Permanenza Temporanea》,意指「臨時收容中心」,在美國加州聖荷西拍攝,而非阿富汗。評論人指創作這段短片的阿爾巴尼亞藝術家Adrian Paci,透過短片反映對外來移民困境的關注

2007年拍攝的《Centro di Permanenza Temporanea》(左)其中一幕,和Twitter帖子上載的圖片(右)相同。

美國5月開始從阿富汗撤軍,結束近20年的阿富汗戰爭。塔利班則向阿富汗發動攻勢,奪取包括首都喀布爾在內的多個地區,引發阿富汗民眾逃亡。