30 September 2023
COVID-19誤導中文

误导:网传中国因出现“新冠阳性病例”致多人逃窜视频 实摄于美国嘉年华

视频显示的是9月23日美国德克萨斯州一个嘉年华会,参加的人群因疑似出现枪击而四处逃窜。

[English version of this story is available here]

9月29日,有推特用户分享了一段视频推文,视频中可见人们在看起来是嘉年华的地方逃窜,发推者说原因是集会现场有人核酸检测为阳性而引起恐慌。除了中文,还有推特用户以英文发布了相同的视频,同样声称此事发生地为中国。

至截稿时,视频的播放量已超过12万次,推文共有2000次按赞及500个转推。

经核实后,该推特文字具有误导倾向,视频也与中国无关。

在推特上,有网友指出,视频摄于美国得克萨斯州的福遍县嘉年华会(Fort Bend County Fair)游行活动。

推特用户称逃窜事件发生在福遍县嘉年华会。

通过搜索关键词,Annie Lab找到了一段9月25日发表的海外版抖音(TikTok)视频,其中的地理位置标签为#fortbendcountyfair(福遍县嘉年华会),视频内容和推特视频完全一致。

两个海外版抖音视频都具有地理位置标注“福遍县嘉年华会”,另外也有“枪击”的话题标签。

随后我们在一家当地的电视台KHOU11上,找到了关于福遍县嘉年华会的介绍视频,在这个视频里可见与抖音海外版视频里完全相同的建筑特征,进一步验证原推特视频里的事件发生在美国德克萨斯州的福遍县,而不是中国。

推特视频(上)与KHOU11视频(下)截图对比。

当地新闻媒体SNBC13报道称,在9月23日,一起疑似枪击案件引发了人群恐慌。

SNBC13媒体报道截图。

当地警方事发后第二天在Facebook上回应,说当时有“很多人涌向停车场”,但是“没有任何证据显示有枪击案发生”。

当地警方的Facebook回应截图。