虛假:復必泰供應範圍與猴痘病例並無關連

至截稿為止,今年已有88個國家已錄得猴痘案例,包括未獲供應復必泰的印度、俄羅斯及委內瑞拉。專家指猴痘與復必泰疫苗沒有關連。

蓋上「虛假」印章的封面圖片

[English version of this story is available here]

Twitter用戶在7月24日發帖,聲稱猴痘只在獲供應輝瑞/BioNTech新冠疫苗「復必泰」的國家傳播。

該帖文附上兩張地圖:第一張由世界衛生組織製作,以不同深淺程度的藍色標示出2022年5月起有上報過猴痘確診案例的國家;第二張並無清晰出處,以紅色標示出獲供應復必泰疫苗的國家。

另外,在Twitter上還有多個英文(123)、俄文法文帖子都有上載同樣的地圖及散播類似陳述。

截至目前,單是Twitter上的帖子便有超過230個讚好及150多次轉發。類似的說法在Facebook亦可見到。

然而,這些都是不實陳述。

首先,Annie Lab發現兩張地圖所採用的資料日期相差超過一年。

Juxtaposition of the two misleading maps
上圖比較了帖文中未更新的誤導地圖(左)與今年7月3日(右)輝瑞BioNTech疫苗供應範圍。

第一張由世衛製作的猴痘確診地圖上,標有製作日期為2022年6月17日,包含了同年1月1日至6月15日的呈報病例。第二張復必泰供應地圖,則出自一篇醫學期刊Postgraduate Medical Journal刊登的文章,當中以地圖形式列出截至2021年5月16日有復必泰供應的國家,所以僅反映疫苗供應早期情況。而根據輝瑞截至本年7月3日的資料,復必泰已覆蓋全球超過180個、即超過9成國家。

但不論採用哪一版的供應情況資料,仍然難以將猴痘和疫苗分發情況拉上關係。

以不實帖子的兩個地圖為例,地圖顯示南美洲國家委內瑞拉曾呈報猴痘個案,但當地仍沒有使用或進口復必泰疫苗。即使在輝瑞網頁的最新供應地圖,至目前為止亦顯示沒有向當地供應疫苗。

上圖為世衛的猴痘地圖,委內瑞拉亦被標示出有猴痘感染個案;下圖為輝瑞在7月3日更新的的BioNTech供應地圖,委內瑞拉不在其中。
比較兩張地圖可以發現,猴痘亦有擴散至沒有供應輝瑞BionNTech疫苗的委內瑞拉。

目前委內瑞拉已批准使用的7款新冠疫苗有:古巴的「阿布達拉」(Abdala)和「主權二號」(Soberana 02)、俄羅斯的EpiVacCorona、「衛星五號」(Sputnik V)和「衛星五號」的單劑版(Sputnik Light)、中國的國藥疫苗「眾愛可維」以及科興疫苗「克爾來福」,列表中沒有復必泰。美國駐委內瑞拉大使館所列出的當地獲批疫苗中亦沒有復必泰。

印度俄羅斯同樣呈報過猴痘病例,但當地沒有使用復必泰疫苗。

與此同時,許多有提供復必泰疫苗的地方暫時未有猴痘確診病例,包括香港。(註:英文原文另外列舉菲律賓為例,但事實報告刊出後,菲律賓發現首宗猴痘個案,為海外輸入病例。)

專家指注射新冠疫苗不會導致感染猴痘,兩者亦沒有任何關連。港大醫學院微生物學系臨床助理教授薛達在電郵指出,復必泰和猴痘「絕對沒有關係」。

首宗人類感染猴痘的紀錄於1970年的剛果民主共和國發現,比起2020年初大爆發的新型冠狀病毒和相關疫苗早了50年。

根據世衛,猴痘是「病毒性人畜共患傳染病」,即是它可以由動物傳播給人類,亦會在人與人之間傳播。

本港衞生防護中心指出,猴痘的傳染途徑包括直接接觸受感染人士,包括其體液和飛沫等。

儘管世衛相關委員會成員並未就此達成共識,總幹事譚德塞在7月23日宣布將猴痘疫情列為「國際關注的突發公共衛生事件」(PHEIC),即感染範圍已經擴大至原本好發地區以外,並要求「國際間迅速採取行動」,和新冠疫情同級。

由2022年1月1日開始截至8月5日,美國疾病控制與預防中心記錄了88個國家共28,220宗猴痘確診個案。

其他機構如法新社路透社亦有相關事實查核。