誤導:網圖稱安倍晉三西瓜祭品被偷 實為照片時序倒轉

根據一名現場記者上載的圖片,可見網傳帖子的照片排序和實際時序不符。

[English version of this story is available here]

自日本前首相安倍晉三7月8日在奈良遇刺身亡,有多名微博用戶發帖(123),聲稱有人偷去案發現場臨時祭壇供奉的西瓜祭品。

這些帖文大多上載了同一組照片:第一張照片可見有兩片西瓜放在臨時祭壇的花束和樽裝飲品前方,而第二張照片則可見沒有西瓜。

這幾則帖子合共有超過16000次讚好和2600次轉發。然而,這些帖文帶有誤導成分。

雖然無法確定有否任何祭品被偷走,但經查證後,Annie Lab確認該兩張照片並沒有按正確時序展示,以致出現「西瓜被偷」的假象。

這兩張圖片並非順時序排列,令西瓜看似被拿走。

我們找到澳大利亞廣播公司(ABC)駐北亞記者James Oaten的Twitter帖子,他在東京駐留,並在案發後前往奈良現場採訪。其中兩張他上載的相片和網傳圖片相似,同樣拍攝到現場的路祭情況。

他當地時間下午6時42分發佈的第一則帖文,表示安倍晉三遇害地點放滿鮮花,並附上一張臨時祭壇的照片,圖中可見有數束花和一瓶運動飲料。

備注:Twitter會根據用戶裝置的時區顯示帖文發佈時間。上述帖文發佈時間為日本時間下午6時42分。)

James Oaten在下午7時08分再發文,表示「(有人)現在放了西瓜」,而附文的照片顯示路祭位置多了兩片西瓜,花束和樽裝飲料數量亦有所增加。

備注:上述帖子於日本時間下午7時08分發佈。)

Oaten向Annie Lab表示他拍照後不久,便把照片上載到Twitter。

經過對比,可以確定Oaten提供的照片和微博流傳照片(見下方)拍到同一批祭品,而且拍攝時間相約。

從微博上的照片(左)和Oaten所拍的照片(右)都可見到相同的物品。

 

對比顯示微博帖文以逆時序展示兩張路祭圖片。

Oaten補充當時不斷有民眾放下祭品,所以祭品可能過一段時間便會被擋住而看不見了。他又指出相關部門於事件翌日早上已經將祭品搬到距離行人路幾米外的位置,並不時有人清理祭品,以騰出空間供其他民眾獻花。

根據自民黨官方網站的個人簡介,安倍「最喜歡的食物」是西瓜和烤肉。朝日新聞7月9日的報道也提到有民眾致悼時放下西瓜汁