誤導:大豬草種子不會直接危害健康 無證據表明中國「神秘郵件」含大豬草種子

觸摸大豬草種子並不會令人皮膚腫脹發炎,也沒有證據顯示不請自來的種子郵包中包含大豬草種子。而今次不明來歷的種子事件,可能和一種名為「刷單」的網店欺詐行為有關。
Image for post

[English version of the story is available ]

媒體早前報道,多人收到不曾訂購、懷疑由中國寄出的種子包裹,事件在香港和台灣的社交媒體上引起廣泛討論。

網民對種子潛藏的危險眾說紛紜,有人轉發一個,聲稱包裹內含有毒的大豬草種子。帖子獲得了近4,000個讚和3,000次轉發。

從帖子附載的圖片可見一隻腫脹的手掌,聲稱有人觸摸大豬草之後手掌嚴重發炎,並指事件為「生化恐怖主義」。有用戶以時,更聲稱事主觸摸的是大豬草種子,而非大豬草植物。

Image for post
有人發佈一張腫脹的手的圖片,聲稱觸摸了大豬草種子導致皮膚腫脹。 (Twitter截圖)

將類似的說法由日文翻譯成英文,帖子亦載有一系列手部腫大的照片,還附上美國有線電視新聞網關於中國種子郵包的報道,獲轉發和評論1,400多次。另一則引用這則Twitter帖文的,則被分享了600多次,在香港廣為流傳。

Image for post
Twitter上這則帖文翻譯日文內容,指日本有人收到大豬草種子。(Twitter截圖)

但以上說法都具有誤導性。觸摸大豬草種子並不會令人皮膚腫脹發炎,也沒有證據顯示不請自來的種子郵包中包含大豬草種子。而今次不明來歷的種子事件,可能和一種名為「刷單」的網店欺詐行為有關。

大豬草的汁液確實有害。皮膚沾上大豬草汁液後,在陽光下曝曬會造成嚴重的。這種植物被美國政府列為,在英國則被視為是對環境造成威脅的

不過,大豬草的種子本身不會直接構成危險。指出,大豬草種子不含有害的汁液,觸碰種子不會灼傷皮膚。

聲稱因為大豬草令手部腫脹的圖片,取自上關於植物光照性皮炎的頁面,上載於2008年。雖然大豬草的確可能造成植物光照性皮炎,但是這些圖片和近日中國不明種子郵件無關。

Image for post
維基百科2008年上載的植物光照性皮炎配圖。(維基百科截圖)
Image for post
2015年上載到維基百科的配圖,圖片說明指出是「由青檸汁造成的植物光照性皮炎」。(維基百科截圖)

至今沒有可靠的消息證明,寄往美國或日本的不明包裹中含有大豬草種子。目前從不明包裹中辨別出14種植物的種子,包括椰菜、薰衣草、薄荷和玫瑰。也確認了不明包裹中藏有洋蔥和大蒜種子。然而,兩國政府並未發現有人收到大豬草種子。

雖然這些包裹來歷仍然未明,但認為很可能源於商家的「刷單」騙局。

刷單手法有很多種,刷單的公司為了促銷,會擅自寄出大量無人訂購的商品,換來向真實地址發貨的記錄,進而在網購平台發佈虛假的商品評論和評分。透過包裹寄出的物品實際上並不重要,所以商家傾向寄出種子這類低成本的物品。(不少文章解釋刷單騙局的原理,詳情可參考。)

今次事件中收到種子的人似乎是隨機被選中。雖然刷單騙局看似無害,但是騙徒如何獲取收件人的電話號碼、地址等個人資料仍然未明,是黑市購入或者由黑客盜取。