误导: 美国枪店抢劫视频与乔治·弗洛伊德之死的抗议活动无关

实际上、这段录像记录的休斯顿抢劫案在四年多前的2016年3月1日发生。

 

[English version of this story is available here]

中国网民组成的网络群组帝吧(又名李毅吧)上周二在脸书群组发布了一段视频。视频中,一群蒙面劫匪突袭了美国德克萨斯州休斯顿一家枪支店,砸碎展示柜并偷走大量枪支。

帝吧的帖文称”这样的暴乱场景让人感到不安。休斯顿枪店被抢劫,杀戮在所难免”,暗指视频中的人和5月乔治·弗洛伊德之死引发的“黑命贵”抗议活动有关。但这种说法是错误的。

实际上、这段录像记录的休斯顿抢劫案在四年多前的2016年3月1日发生,被劫的是 Carter’s Country Guns & Ammo 枪店的一家分店。

帝吧在脸书群组发布的帖文截图

2016年3月3日,也就是抢劫案发生的两天后,非营利组织 Crime Stoppers in Houston 公布了原始监控录像 (第一段第二段),后来欧洲跨国新闻电视台Euronews 将这些监控录像剪辑成短视频,而帝吧发布的视频则是从Euronews 的视频中截取的。

美国 NBC 新闻当时报道枪店被盗去50件武器。监控摄像头一共拍到了10名嫌疑人。一年后,据当地媒体报道,两名嫌疑人因持有被盗枪支而被定罪。

帝吧这段视频在两天内被观看了61600多次,视频下许多评论嘲笑美国的自由和民主,少数人则指出这段录像与当下时事无关。其他脸书用戶也分享了该视频。

帝吧是百度贴吧的一个论坛板块,据估计有超过2000万用户关注,并以参与或发起群体性的网络攻击事件而闻名,包括2016年在台湾总统当选人蔡英文的脸书页面中大量刷屏反台独信息。

Author(s)